Attivita culturali Accesso cataloghi

La cucina casalinga della “zdora” ferrarese. Ricette antiche per donne moderne

Martedì 10 settembre 2024, ore 17

Biblioteca Ariostea Via delle Scienze, 17 Ferrara

Presentazione del libro di Maria Elisabetta Fabbri

Ferrara, Litografia Tosi, 2020
Dialoga con l’autrice: Gian Paolo Borghi, consulente scientifico del Centro Documentazione del Mondo Agricolo Ferrarese

Da un antico quaderno di ricette, anche inedite, appartenente all’archivio di famiglia è nata l’idea di preservare e tramandare questa preziosa testimonianza delle nostre tradizioni. Il testo si divide in quattro sezioni: minestre, pietanze, dolci e liquori, ma non è un semplice ricettario, come dimostrano gli inserti denominati “Storia e curiosità” che raccontano le origini e l’uso di alcune ricette frutto di una ricerca che, partendo dagli Estensi, risale fino al Medioevo e all’epoca romana.
Il testo è corredato da fotografie originali di antichi attrezzi per cucina appartenenti alla famiglia. Le ricette sono molto attuali, rispecchiando le esigenze della donna moderna: genuine, gustose, semplici nell’esecuzione, raramente prevedono l’uso della carne e sono anche economiche. Scritto con il cuore, questo libro vuole essere un omaggio non solo alla famiglia, ma anche alle “zdore” ferraresi, a tutte le donne che hanno contribuito a tramandare l’arte culinaria del nostro territorio.

Nata a Ferrara e laureatasi presso l’Università di Bologna in Lettere Moderne, Maria Elisabetta Fabbri è stata docente di Italiano, Storia e Storia dell’Arte negli Istituti Superiori. È del 1978 la pubblicazione della tesi di laurea in “Strenna della Ferrariae Decus”, riguardante il pittore ferrarese Nicolò Roselli (sec. XVI). Nel 1984 il Gruppo Scuola Unione Industriali pubblica una sua unità didattica di storia in “Formazione per l’orientamento”. Amante della storia, dell’arte e del nostro territorio, dal 2009 al 2016 ha organizzato, presso l’agriturismo di famiglia, mostre, conferenze ed eventi. Nel 2018 esce la monografia del padre, il pittore Paolo Fabbri con la collaborazione del prof. Gianni Cerioli. Utilizzando documenti dell’archivio di famiglia, pubblica nel 2020 La cucina casalinga della “zdora” ferrarese” e nel 2023 il libro C.A.D. Circolo Artistico Dilettanti nella Ferrara del dopoguerra.

Pagina aggiornata il 03-12-2019 da admin - Pagina visualizzata 1437577 volte