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Nutrire il corpo, nutrire l'anima nel Medioevo

lunedì 21 maggio 2018 ore 17

Biblioteca Ariostea Via delle Scienze, 17 Ferrara
Sala Agnelli

Presentazione del libro curato da Chiara Crisciani e Onorato Grassi

Edizioni ETS, Pisa, 2017
Ne parlano con i curatori del volume Gionata Liboni e Claudia Pandolfi.
La riflessione medievale sul cibo nel Medioevo presenta diversi aspetti interessanti, alcuni a noi ancora vicini, altri assai remoti da risultare quasi incomprensibili al nostro gusto e alla nostra sensibilità. Di quell’epoca, precedente alla svolta colombiana e priva di molti ingredienti delle nostre moderne diete, conserviamo parole, prodotti, modi di cucinare, di cui spesso ignoriamo la provenienza. Ma nella cultura medievale è importante anche il valore e il significato che il nutrimento ha assunto, e ciò che intorno ad esso si è stratificato – dal gusto al digiuno, dalle opere di misericordia a specifici peccati, dal ruolo materiale del cibo a quello simbolico, dalla cura del corpo alle necessità dell’anima, dall’inventiva culinaria alla disciplina delle diete.
A cura del Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università di Ferrara e dell'Associazione Amici della Biblioteca Ariostea

21-05-2018

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